当前位置: 首页» 石邮要闻

百年党史进课堂 思政育人再创新——学院召开《中国共产党党史》课程教学总结交流会

信息来源:党委宣传部   

为进一步提升党史学习教育“三进”成效,更好发挥党史立德树人的重要作用,4月25日,学院组织召开《中国共产党史》课程总结交流会议,学院党委副书记、院长谢册出席会议,中国邮政集团有限公司培训中心资深经理、学院党委原副书记、党史教研室主任周爱莲主持会议,马克思主义学院负责人及党史教研室授课教师参加了会议。

2021年以来,学院党委认真落实党中央和教育系统关于开展党史学习教育的精神要求,在系统深入开展党史学习教育的过程中,注重发挥思政课在青年学生党史学习教育的主渠道作用,持续深入推动党史学习教育生动有效进课堂,成立了党史教研室,将党史课程设为必选课,整合学院优质师资组建了课程团队,高质量开发了《中国共产党党史》8次专题课程和4次形势与政策-党史专题课程,面向全院学生进行讲授。目前,本学期的党史专题课程8讲16课时已全部完成讲授,实现大一学生全覆盖,取得了良好效果。

会上,党史教研室副主任王少宾从课程开发的背景和基础、课程开发和讲授情况、课程特色和讲授效果三个方面对党史专题课授课情况进行了总结汇报,并对下一步的课程建设提出了计划和建议。马克思主义学院、党委办公室、党委组织部、党委党建工作部、学生处团委、党校教研部、后勤处等7个部门的11位专、兼职任课教师,分别从课程建设、授课感受、收获体会、意见建议等方面进行了交流发言。大家一致认为,在建党百年与全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点,面向学生开设党史专题课程正当其时、十分必要、成效显著,同时,通过高起点高定位开发准备、高标准高质量备课讲授,个人理论水平和教学能力显著提升,对更好推动工作、提升育人质量具有重要意义。

周爱莲就党史课程的建设和讲授成果与经验进行了总结,对党史教研室和党史课程建设提出了要求。她指出,党委和学院领导高度重视,为党史课程开发开设提供了平台和保障;注重课程顶层设计,坚持贯穿初心使命、坚持主流主线、坚持问题导向、坚持史论结合、坚持整体上扬的开发原则,通过统一制作标准化课件、每讲前集体备课、专题式讲授、同步课堂测试等方式,确保了课程的质量和效果;注重授课质量,做到讲准讲对、讲深讲透、讲活讲新,通过系统讲授,有效引导了学生学史爱党、学史爱国、学史明理、学史增信、学史明志、学史力行;注重锻炼队伍,马克思主义学院、党委职能部门、学生教育管理部门的思政专兼职教师并肩作战,既展现了协同优势,也提升了素质能力。她要求教研室各位老师再接再厉,进一步丰富课程资源,提高党史教育覆盖面和效果,把党史课打造成学院思政课堂的精品课。

谢册做了总结讲话,充分肯定了党史课程教学效果和本次党史总结会议的效果。她指出,这次会议不仅是党史课程的总结会,同时也是一场生动的思政课。她表示,面向学生开设党史专题教育课程,是学院落实中央关于党史学习教育活动精神的重要举措,学院党委高度重视,专门研究成立了党史教研室,并由原党委副书记周爱莲亲自担任教研室主任,组建了一支高水平的课程团队,并以高度的责任感使命感、严谨的治学态度和精益求精的工作作风,高标准、高质量开发并讲授了《中国共产党党史》专题课程。同时,通过党史系列课程的建设,也培养出一批肯钻研、高水平、有能力的中青年思政队伍,为加强学院思政课建设和教学团队建设提供了新模式、新经验。她强调,要认真贯彻落实《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,以深入推进党史学习教育“三进”为重点,以省级思政课教师创新团队建设为契机,将党史学习教育更好融入思政教育第一课堂和第二课堂,加强课程团队建设,拓展党史课程建设成果,打造党史学习教育融入思政教育的典型案例,促进学院思政育人质量水平再提升。