计算机系专业介绍

    计算机系各专业毕业生就业面宽,就业渠道广泛,可在各级邮政公司、邮储银行、IT企业、数据企业的信息技术支持、数据分析及应用、移动互联系统应用、自媒体运营、软件开发测试等岗位就业,并具有一定的职业发展空间。
    1、计算机信息管理(邮政信息技术方向)专业
    本专业培养熟悉企业信息化工作流程和相关知识,了解信息技术发展动态,具备信息系统开发与维护能力和计算机软硬件运行维护的高素质技术技能人才。毕业生可面向邮政企业市县级部门以及营业网点,从事业务处理、终端设备维护、信息系统应用与开发、企业数据分析等工作。本专业主要开设邮政业务与管理、邮政营业系统使用与维护、数据分析工具及应用、信息系统应用与开发、PHP网站开发等核心课程。
    2、计算机信息管理(金融信息技术方向)专业
    本专业培养掌握计算机与金融的基础知识,具备金融常用业务系统使用技能、金融计算机系统及网络维护技能、金融信息系统管理维护技能的高素质技术技能人才。毕业生可面向邮储银行等金融企业、金融机构、IT公司从事系统网络与终端设备运维、软件运行管理和业务经营工作。本专业主要开设银行柜面业务、货币金融学基础、Linux系统管理、企业组网技术、网络服务配置与管理、数据分析工具与应用等核心课程。
    3、计算机应用技术(大数据技术应用方向)专业
    本专业培养熟悉大数据工具和算法,掌握大数据工具应用技能,具备结构化数据和非结构化数据应用能力的高素质技术技能人才。毕业生可面向邮政企业、邮储银行、政府部门、IT公司及其他各类企业数据应用岗位从事业务数据统计、数据分析、信息管理与技术支持等工作。本专业主要开设大数据与云计算概论、Oracle数据库、大数据平台Hadoop技术、数据仓库与数据挖掘、数据可视化展示等核心课程。
    4、移动应用开发(移动互联与自媒体运营方向)专业
    本专业面向移动应用开发和自媒体运营岗位,培养掌握移动互联开发技术,熟悉自媒体运营,了解移动互联网环境下微信、移动APP等运行模式,具备移动应用开发能力、自媒体运营能力、基础的数据分析能力的高素质技术技能人才。毕业生可在IT企业及其他行业信息技术部门从事微信开发、Android应用开发、用户界面设计、自媒体运营管理、移动端数据分析等岗位等工作。本专业主要开设移动应用开发、微信开发、WEB编程技术、数据库原理与应用、自媒体运营、软件测试与质量保证等核心课程。
    5、软件技术(前端开发与测试方向)专业
    本专业培养熟悉后端服务器运行环境和数据通信协议,掌握各种Web布局框架以及主流JS框架,具备计算机软硬件使用及维护、网络技术应用的能力,能够充分利用各种Web前端开发技术,进行互联网交互设计、移动App应用和微信应用开发与测试,具备创新能力、创业意识的高素质技术技能人才。毕业生可面向IT企业计算机开发或应用技术岗位,从事应用软件开发及测试、业务系统运行与维护等工作。本专业主要开设Javascript程序设计、HTML5+CSS3技术与应用、Web开发框架技术与应用、移动应用程序开发、微信应用程序开发等核心课程。